您好,欢迎访问江苏子田机械有限公司网站!
公司新闻
联系我们

江苏子田机械有限公司
地址:宝应县安宜中港机场南路
联系人:孙总
手机:13773328319
网址:www.jszitian.com

当前位置:首页 > 新闻中心> 公司新闻 公司新闻

将稻谷脱去颖壳,制成糙米的粮食加工机械

时间:2015-10-28 11:27:40

江苏子田机械有限公司

  将稻谷脱去颖壳,制成糙米的粮食加工机械。常用的有砂盘砻谷机和胶辊砻谷机两类。

  砂盘砻谷机  主要工作部件是与铸铁圆盘粘结为一体的环形金刚砂盘,上、下两盘,上盘固定,下盘转动并可上下移动,根据稻谷粒度的大小调节上下砂盘的间隙(轧距)。轧距应小于稻谷的长度,而大于稻谷的宽、厚度。稻谷从喂料斗通过上砂盘的中心区喂入下砂盘,下砂盘转动产生的离心力迫使谷粒进入两盘之间的环形脱壳区。在端压和摩擦作用下,可将75%左右的稻谷脱去颖壳,但糙碎米较多。脱壳后的谷糙混合物经谷壳分离装置借气流除去谷壳后排出机外。砂盘外径 400~1120毫米,环形脱壳区的宽度一般为外径的1/6~1/7。

  胶辊砻谷机  主要工作部件是一对在铸铁圆筒上粘结或套装胶层的水平橡胶辊筒或塑料辊筒(见图)。两辊轴线位于同一水平面内或略有高度差,以不同的转速相向转动,其中一辊的位置固定,另一辊可以移动,使两辊间的轧距可调。稻谷经淌板(或经喂料辊和淌板)在胶辊全长上均匀地喂入两辊之间,受到两辊的挤压和由两辊速度差产生的搓撕作用,使极大部分稻谷脱壳,进入谷壳分离装置,再经吸风口以4~5米/秒的风速吸除稻壳后,将谷糙混合物从出料淌板排出。轧距调节机构有定压调节和定距调节两类。定压调节可借气压、液压或压铊进行,其中压铊式自动紧辊(轧距调节)机构是中国在20世纪60年代首先发展的。为了使两胶辊保持正确的线速度的线速度差,中国还发展了齿轮变速箱和三角胶带相结合的传动方式。胶辊砻谷机的脱壳效率高、糙碎米少,但在气温高时胶辊磨损大,生产成本较高。


上一篇: 检验砻谷机用途特点和主要规格 下一篇: 结构简化 介绍气动砻谷机上的使用